Предупреждение травм у детей младшего дошкольного возраста

Есть проблемы, успешное решение которых волнует всех. К числу их относится такая острая и актуальная для всех стран мира проблема, как детский травматизм. По данным Всемирной организации здравоохранения в развитых странах основными причинами смертности детей в возрасте от 1 гола до 4 лет в последнее время стали травмы. Повреждения являются и основной причиной инвалидизации детей.  Повреждения у детей обусловлены их психофизиологическими особенностями, способствующими динамическому формированию поведения в окружающей среде. В каждой возрастной группе детский травматизм имеет свои особенности, типичные для данного возраста опасные ситуации.
Среди пострадавших детей, поступающих в медицинские учреждения для лечения и реабилитации, десятую часть составляют дети раннего дошкольного возраста, которые постоянно находятся под присмотром родителей, медицинских работников детской поликлиники, яслей.
Для определения частоты опасных ситуаций у детей от 1 года до 3 лет нами была составлена анкета, которую мы предлагали заполнять родителям на амбулаторном хирургическом приеме. Обследовали 500 детей (250 девочек и 250 мальчиков). Из анализа анкетных данных было установлено, что на первом месте по частоте стоят падения на «ровном месте». При этом девочки падают несколько чаще (60%), чем мальчики (50%). Дети нередко спотыкаются за игрушки, коврики, собственную ногу, ножки мебели. К концу 1-го года жизни, когда малыш начинает ходить, центр тяжести его из-за массивной головы располагается значительно выше, чем у взрослых, а площадь опоры недостаточна из-за маленьких стоп. Поэтому такие дети плохо держатся на ногах, чаще теряют равновесие и падают. Родителям следует всегда помнить о том, что у ребенка очень развит исследовательский рефлекс, желание как можно больше узнать, везде посмотреть, все потрогать. А в современных квартирах очень много предметов, таящих для ребенка опасность.
Взрослые мало думают о (домашних) опасностях, пренебрегают элементарными мерами предосторожности.
Вероятность получения травм детьми младшего дошкольного возраста находится в прямой зависимости от уровня осведомленности молодых родителей об опасных для детей данной возрастной группы ситуациях. Необходимые знания родители могут получить в детской поликлинике в кабинете здорового ребенка, от участковой медсестры, от медсестры яслей на родительском собрании группы.
Если падения малышей на ровном месте составляют самую большую по частоте группу опасных ситуаций, то падения с высоты стоят на первом месте по тяжести повреждений. Из анализа анкетных данных установлено, что 40% детей обоего пола падают с высоты (из ниx с дивана падало 44 %, с кровати – 12%, со стула — 18 %, со стола – 3%, с качелей — 3 %, есть случаи падения с подоконника, холодильника, тумбочки, лестницы), Непоседы любят забираться на высоту, чтобы иметь больший обзор, достать игрушку, конфеты, попрыгать на пружинящем диване или на подушках.
Травмы головы у детей младшего дошкольного возраста занимает первое место среди всех травм в этом возрасте, требующих направления в больницу. Кости черепа у детей недостаточно крепки, они прогибаются и передают удар подлежащим участкам мозга. Все повреждения костей черепе и головного мозга рассматриваются как серьезные. Только внимательное наблюдение врача за состоянием ребенка и тщательное всеcтopoннee обследование (неврологическое, рентгенологическое, лабораторное) позволяют установить степень повреждения. Некоторые дети, несмотря на тяжесть повреждения, чувствуют себя удовлетворительно, а в дальнейшем у них вдруг наступают тяжелые явления.
Нередко родители оставляют спящих детей и выходят из дома. Даже несколько минут бывает достаточно, чтобы неожиданно произошла трагедия. Проснувшись один в квартире ребенок пугается одиночества. Он выскакивает на балкон, открывает окно, смотрит вниз, не идут ли родители. Такие же случаи бывают, когда детей оставляют одних в виде наказания.
Бывают случаи, когда родители наносят ребенку повреждения вследствие неправильного обращения с ним. Необходимо помнить, что ребенок не кукла. Родители любят подбрасывать детей вверх, кружить за руки, играть с ними не учитывая психологических особенностей и физических возможностей ребенка.
По нашим данным, 5% детей поступают в медицинские учреждения для вправления вывиха в локтевом суставе, который им делают родители, потянув за ручку. Это связано с тем, что связки локтевого cyстава у ребенка неокрепшие. Рука ребенка в таких случаях повисает как плеть.
20% детей получают, ожоги. Чаще всего это ожоги жидкостями и утюгом. Когда родители ставят на виду у детей пищу, чтобы она остыла, дети нередко опрокидывают на себя горячий суп, чай и т. п., если хотят есть и пить.
У ребенка еще не развиты процессы торможения, малыш не в силах ждать, он тут же пытается достать чашку, тарелку, чайник, опрокидывает и обжигается.
Ожоговая травма, захватывающая 5% поверхности тела ребенка, является опасной для жизни малыша, какой бы степени ни был ожог. При получении ожога у него может развиться ожоговый шок, а затем ожоговая болезнь. Могут наступить патологические изменения в почках, печени и других органах, а не только в ране.
Нередко во время ингаляций, мытья ног, подмывания родители сами нечаянно обжигают детей из-за подвижности, непоседливости. Часто дети прислоняю руки к раскаленному утюгу, сковороде, духовке.
Ранения острыми предметами получают 20% мальчиков и 10% девочек. Чаще всего это ранения битым стеклом, бритвой, иглой, ножом, лопаткой, острой травинкой, гвоздем. Особо необходимо отметить прищемление пальчиков дверью, что отмечается у 60% детей от 1 до 3 лет. Эти повреждения, как правило, наносят взрослые, закрывая дверь. Дети с повреждениями кисти занимают от 15 до 20% в травматологических отделениях. Данная травма наносит серьезный ущерб чувствительности кончиков пальцев ребенка, что в дальнейшем может повлечь ограничения в выборе профессии. Дети с поврежденными пальцами должны лечиться в специализированных хирургических отделениях.
8% детей от 1 года до 3 лет получают повреждения упавшими тяжелыми предметами. Взрослые не должны создавать травмоопасную среду для ребенка, необходимо прочно прибивать полки, карнизы, картины, музыкальные колонки.
Необходимо учитывать, что любая травма сопровождается кровопотерей. Кровопотеря для ребенка до 3 лет очень неблагоприятна. Это связано с интенсивным развитием мозга в эти годы.
Многие дети любят играть мелкими предметами (пуговицами, бусами, значками…). Они их сосут, как конфету, и при неожиданном движении могут нечаянно проглотить. Нередко малыши засовывают мелкие предметы в ухо, в нос. Лечение таких детей сопряжено с большими трудностями, не все предметы можно увидеть при помощи рентгеновского обследования.
Особо следует сказать об отравлениях детей лекарствами. В таких случаях дети в очень тяжелом состоянии поступают в отделения реанимации, причем не всех удается спасти. Часто ребята проглатывают вместо воды налитую в бутылку жидкость, получая ожоги слизистой. Родителям следует хранить различные моющие и дезинфицирующие средства, лекарства, уксус, химические вещества в недоступном для ребенка месте.
Отмечено, что наибольшее количество несчастных случаев с детьми происходит в выходные дни. Многие родители приводят пострадавших детей к хирургу после того, как сами уже пытались лечить повреждение, а некоторые совсем не обращаются за медицинской помощью, обходясь средствами «народной медицины».

Комментирование запрещено